Сумма 00 р.
Ваша корзина пуста
Ваш город: Ярославль
Время работы Каждый день
с 09:00 до 21:00
Время по НСК
Сумма 00 р.
Ваша корзина пуста
Ваш город: Ярославль
Сумма 00 р.
Ваша корзина пуста

Розетки на кухне: правила установки

На большинстве кухонь много электроприборов, такая бытовая техника делает процесс готовки проще и комфортнее. Микроволновка, электрочайник, миксер, кофеварка и многое другое подключаются к электросети. Поэтому электропроводке и ее выходам (розеткам) уделяется пристальное внимание. Нормы, определяющие правила подключения электроприборов, должны неукоснительно соблюдаться, чтобы обеспечить безопасность жильцов и удобство хозяйки.

Общие правила

Государственные стандарты и строительные нормы и правила закрепляют следующие правила:

  • расстояние между бытовой техникой и розеткой, к которой она подключена, не должно превышать 1 м;
  • расстояние между мойкой и розеткой – не менее 20 см, уровень защиты от влаги – не ниже IP5;
  • минимальное расстояние между плитой, варочной поверхностью или духовкой и розетками – не менее 15–20 см;
  • между столешницей и розеткой должно быть не менее 15 см (кроме врезных блоков с крышками, монтируемых в столешницу);
  • количество розеток на панели – не более 5 штук;
  • подключение мощных приборов на одну линию или через тройники недопустимо. Для такой техники должны быть установлены отдельные автоматы и проведены линии с усиленными кабелями;
  • нежелательно использовать удлинители.

Количество розеток в кухне зависит от того, сколько бытовой техники нужно подключить. Для расчета нужно сложить число постоянно подключенных приборов (холодильник, телевизор, посудомоечная машина, плита/варочная поверхность, чайник, микроволновка и др.) и количество электроприборов, которые используют при приготовлении (миксер, блендер, кофемолка). Можно предусмотреть «запасные» розетки (2–3).

Проектирование обычно происходит до начала ремонта. Схему можно нарисовать на листе бумаги или в компьютерной программе. При этом нужно учесть планировку гарнитура, предполагаемое расположение техники.

Виды розеток

На рынке представлен большой выбор розеток:

  • накладные: крепятся к кухонному фартуку или стене. Они выступают над поверхностью, могут выполнять декоративную функцию. Но при размещении их в рабочей зоне розетки могут мешать, поэтому лучше использовать угловые модели (крепятся на стыке фартука и столешницы или нижней поверхности навесных шкафов либо в углу кухни);
  • скрытые (встраиваемые): располагаются внутри стены, могут быть закрыты крышками, что повышает их безопасность;
  • выдвижные: монтируются в столешницу или навесной шкаф, выдвигаются по мере необходимости.

Розетки различаются не только по конструкции, но и по степени защиты от пыли и влаги (IP), а также мощности. Это нужно учитывать при проектировании: мощные электроприборы нельзя подключать к «обычным» розеткам; размещать незащищенные корпуса возле раковины.

Суммарная мощность электроприборов: расчет

Бытовую технику можно условно разделить на мощную и обычную. К первой относятся электрочайники, плиты, духовые шкафы, варочные панели, мультиварки, стиральные машины. Потребление плиты составляет от 2 до 15 кВт, стиральной машины – до 2,5 кВт (в зависимости от класса энергопотребления). При расчете нужной мощности суммируют мощность постоянно работающей техники, наиболее «энергозатратных» приборов. В среднем для кухни хватает 15 кВт, если вы используете много бытовой техники лучше увеличить значение до 20 кВт.

Электропроводка должна выдерживать проектируемую мощность.

Провода различаются сечением. Для осветительных приборов достаточно проводов сечением 1,5 мм, для стиральных и посудомоечных машин, другой техники мощностью до 2,5 кВт – 2,5 мм, мощные электроприборы (плиты, духовки) – 6 мм.

Еще одна важная характеристика – тип провода. Рекомендуется использовать провода ВВГнг или ШВВПнг с медными жилами. Внутри стен применяют одножильные провода, для гибких соединений – многожильные.

В некоторых розетках установлен встроенный автомат. Они бывают двух видов: 16А (подходят для приборов мощностью до 3,5 кВт) и 25А (мощность выше 3,5 кВт).

Высота розеток

Есть три стандартных уровня расположения розеток:

  • 15–30 см над полом (нижний);
  • 100–110 см от пола / 10–20 см от столешницы (средний);
  • выше 190 см от пола / 15 см от потолка (высокий).

Высота розетки зависит от техники, которая подключается, в том числе от ее мощности и длины кабеля:

  • для варочных панелей, духовых шкафов обычно устанавливают отдельную линию сечением 6 мм с розеткой 16А (на каждый прибор отдельно, если речь не идет о стационарной плите). Может подключаться на уровне 20 см или 65–70 см от пола;
  • вытяжка находится в верхней части кухни, поэтому она подключается к розетке на верхнем уровне;
  • розетка для холодильника не должна располагаться за ним, обычно его подключают к нижнему уровню или к розетке на столешнице либо фартуке;
  • стиральная и/или посудомоечная машина подключаются на высоте 15 см от пола, должно быть предусмотрено заземление и влагозащита. ПММ может подключаться на высоте 70 см от пола. Розетки не должны располагаться вблизи водопроводных труб;
  • СВЧ-печь устанавливают на столешнице или встраивают в гарнитур. Подключают к ближайшей розетке;
  • телевизор, размещенный на стене, подключают к розетке на высоте 1,5–1,9 м; установленный на столешнице или полке – к ближайшей точке;
  • мелкая кухонная техника располагается на столешнице постоянно (чайник, кофемашина, тостер и др.) или вынимается из шкафа по мере необходимости (блендер, миксер, электровафельница). В любом случае основные манипуляции происходят на столешнице, поэтому такие приборы подключают к розеткам на кухонном фартуке или выдвижным.

Грамотно спланированные и смонтированные розетки на кухне обеспечат бесперебойную работу техники и комфорт.